ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ (КВАРТИРЫ, КОМНАТЫ В КВАРТИРАХ) ПРИ ПЕРЕХОДЕ ПРАВА НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ, МЕНЫ ИЛИ ДАРЕНИЯ

 

1. Заявление о государственной регистрации.

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.

3. Квитанция об уплате государственной пошлины.

4. Документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя, в том числе:

- нотариально удостоверенная доверенность, если иное не установлено законодательством РФ;

- свидетельства, выданные органами ЗАГС: свидетельство о рождении несовершеннолетнего, свидетельство об усыновлении (в случае подачи заявления от имени несовершеннолетних в возрасте до 14 лет);

- соответствующие документы, выданные органом опеки и попечительства (в случае подачи заявления опекуном от имени несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет или недееспособного гражданина);

- представитель юридического лица, предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а также  документ, подтверждающий его полномочия, действовать от имени данного юридического лица, или нотариально удостоверенную копию этого документа, если иное не установлено федеральным законом.

  1. Договор купли-продажи, мены либо дарения, составленный в соответствии с действующим законодательством и подписанный сторонами.
  2. Акт приема-передачи объекта недвижимого имущества (ст.556 Гражданского кодекса РФ), если иное не предусмотрено договором.
  3. Нотариально удостоверенное согласие супруга для совершения одним из супругов сделки по распоряжению совместно нажитой недвижимостью (ст.35, 36 Семейного кодекса РФ).
  4. Согласие органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом лиц, не достигших 14 лет, и лиц, признанных судом недееспособными, их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) (ст.37 Гражданского кодекса РФ).
  5. Согласие органа опеки и попечительства на дачу законными представителями согласия несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет и гражданам, признанными судом ограниченно дееспособными, на распоряжение имуществом (ст.37 Гражданского кодекса РФ).
  6. Согласие органа опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права и охраняемые законом интересы указанных лиц.
  7. В случае если предметом договора купли-продажи является доля в праве собственности на объект недвижимого имущества (комната в коммунальной квартире), предоставляется отказ от преимущественного права покупки остальных участников долевой собственности, оформленный в Управлении Росреестра, или нотариально заверенный (за исключением дарения) (ст.250 Гражданского кодекса РФ, ст.24 Закона о регистрации, п.6 ст.42 Жилищного кодекса РФ).
  8. Правоустанавливающие документы, подтверждающие права лица, отчуждающего объект недвижимого имущества, прошедшие регистрацию в соответствии с действовавшим на момент их выдачи законодательством.
  9. Справка БТИ по Севастополю о принадлежности и об отсутствии (наличии) арестов, запретов, прочих ограничений (обременений) прав – в случае, если права на объект недвижимости ранее не были зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, при условии, что заявитель не представил такой документ по собственной инициативе).
  10. Если стороной договора является юридическое лицо, на государственную регистрацию представляются (п.4 ст.16 Закона о регистрации):

- учредительные документы юридического лица или копии учредительных документов, нотариально удостоверенные или заверенные лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица и печатью юридического лица;

- документы, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица;

- документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица;

- справка о процентном соотношении стоимости объекта недвижимости к стоимости актива баланса на дату подписания договора (ст.78,79 ФЗ «Об акционерных обществах», ст.46 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») при совершении крупной сделки;

- решение полномочного органа о совершении данной сделки.

15. Документы, подтверждающие право на приобретение недвижимого имущества с использованием средств, предоставленных в рамках различных социальных программ (государственные жилищные сертификаты, сертификаты на материнский (семейный) капитал и т.д.)

16. Справка о лицах, состоящих на регистрационном учете по адресу отчуждаемого объекта (за исключением договора дарения).

           Договор, совершенный в простой письменной форме и являющийся основанием для государственной регистрации прав, представляется в трех экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации возвращается правообладателю. Иные необходимые для государственной регистрации прав документы представляются не менее чем в двух экземплярах: подлинник и копия. Заявление на государственную регистрацию представляется в одном экземпляре (п.5 ст. 18 Закона о регистрации).

          При проведении правовой экспертизы возможно дополнительно истребование иных документов, если их представление на государственную регистрацию требуется в соответствии с действующим законодательством.  Не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕЖИЛЫЕ ОБЪЕКТЫ НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРА ОБ ОТЧУЖДЕНИИ

 

1. Заявление на государственную регистрацию.

2. Квитанция об уплате государственной пошлины.

 

3. Для физического лица – документ, удостоверяющий личность.

4. Для представителя физического лица – документ, удостоверяющий личность, а также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия.

 5. Для юридического лица – лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени юридического лица, предъявляет документ, удостоверяющий его личность, учредительные документы юридического лица или нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица, или заверенные лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица и печатью юридического лица; документ, подтверждающий государственную регистрацию юридического лица, и документ о постановке на учет юридического лица как налогоплательщика с указанием его индивидуального номера налогоплательщика.

6. Представитель юридического лица, предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а также документ, подтверждающий его полномочия, действовать от имени данного юридического лица, если иное не установлено федеральным законом.

7. Справка БТИ по Севастополю о принадлежности и об отсутствии (наличии) арестов, запретов, прочих ограничений (обременений) прав – в случае, если права на объект недвижимости ранее не были зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, при условии, что заявитель не представил такой документ по собственной инициативе).

8. Правоустанавливающий документ.

9. Договор об отчуждении объекта недвижимости нежилого назначения.

10. Акт приема-передачи объекта недвижимого имущества (если иное не предусмотрено договором).

11. Нотариально удостоверенное согласие супруга для совершения одним из супругов сделки по распоряжению совместно нажитым недвижимым имуществом.

12. Решение полномочного органа юридического лица об одобрении крупной сделки или сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, либо на совершение такой сделки.

13. Согласие органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом лиц, не достигших 14 лет, и лиц, признанных судом недееспособными, их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами).

14. Согласие органа опеки и попечительства на дачу законными представителями (родителями, усыновителями, попечителем) согласия несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет или лицу, признанному судом ограниченно дееспособным, на распоряжение имуществом.

15. Письменное согласие залогодержателя на отчуждение имущества (если объект находиться в залоге).

16. Документы, подтверждающие, что продавец доли в праве известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее, либо документы, подтверждающие отказ сособственников от преимущественного права покупки доли в праве общей собственности на объект нежилого назначения.

          При проведении правовой экспертизы возможно дополнительно истребование иных документов, если их представление на государственную регистрацию требуется в соответствии с действующим законодательством.

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ НА ОНОВАНИИ ДОГОВОРА ОБ ОТЧУЖДЕНИИ (КУПЛИ ПРОДАЖИ, МЕНЫ, ДАРЕНИЯ, РЕНТЫ)

 

  1. Заявление о государственной регистрации (оригинал).
  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал). Представитель физического лица дополнительно представляет нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия или иной документ, в случаях, установленных законом или иными правовыми актами (оригинал и копия). Представитель юридического лица дополнительно представляет  нотариально удостоверенную доверенность или иной документ, подтверждающий его полномочия, действовать от имени данного юридического лица, а также учредительные документы юридического лица либо нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица или заверенные лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица, копии этих учредительных документов.
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины (оригинал и копия).
  4. Правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности лица, отчуждающего объект недвижимости, если такое право не зарегистрировано в ЕГРП (подлинник и копия). Если право лица, отчуждающего объект недвижимости, ранее было зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке, представляется оригинал документа, который после проведения государственной регистрации перехода права возвращается этому лицу
  5. Договор купли-продажи, мены, дарения, ренты (пожизненного содержания с иждивением) либо иной, предусмотренный законом договор об отчуждении (если договор совершен в простой письменной форме - оригинал, три экз.; если договор нотариально удостоверен – не менее 2 экз., один из которых - оригинал).
  6. Акт приема-передачи (в количестве экземпляров, предусмотренном для договоров отчуждения). Для регистрации перехода права собственности на основании договора дарения акт приема-передачи не представляется.
  7. Закладная и документы, названные в закладной в качестве приложений (в случае составления закладной при возникновении ипотеки в силу закона, если иное не предусмотрено федеральным законом) (оригинал и копия).

          В установленных законом случаях требуется представления дополнительных документов, которые необходимы для государственной регистрации, в том числе для проверки законности сделки:

1)   Нотариально удостоверенное согласие супруга для совершения одним из супругов сделки по распоряжению совместно нажитым недвижимым имуществом, либо документ, свидетельствующий о том, что отчуждаемый объект недвижимости не находится в совместной собственности супругов (брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, решение суда о разделе имущества и определении долей супругов) (оригинал и копия).

2)   Согласие органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом лиц, не достигших 14 лет, и лиц, признанных судом недееспособными, их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) (оригинал и копия).

3)   Справка о процентном соотношении балансовой стоимости (покупной цены) отчуждаемого (приобретаемого) объекта к  балансовой стоимости активов или стоимости имущества общества за подписью директора и главного бухгалтера (оригинал и копия).

4)   Решение компетентного органа юридического лица об одобрении сделки  (оригинал и копия).

5)   Письменное согласие залогодержателя на отчуждение имущества, если объект находится в залоге и иное не предусмотрено договором об ипотеке (оригинал и копия).

6)   Письменное согласие получателя ренты, если отчуждаемое жилое помещение было передано лицу, отчуждающему объект недвижимости в обеспечение пожизненного содержания (оригинал и копия).

7)   Документы, подтверждающие, что продавец доли в праве известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее (заявление, направленное по почте с заказным уведомлением) либо документы, подтверждающие отказ сособственников от преимущественного права покупки доли (оригинал и копия).